2023.05.26
年長
タマネギの収穫
4月13日のこちらの記事 → 『 はるみつけ! 』で、”そろそろタマネギの収穫ですよ~” と記事にしていたのですが、5月26日、年長さんが食育の一環としてタマネギの収穫を行いました。
今年のタマネギはとっても大きく育ちましたよ。 園長先生からお話を聞いてから、いよいよ収穫です!
どれにする?って、迷っていますね~。
でも、、ですよ、写真でもわかるかと思いますが、大きさもさることながら、この量・数!! 100株以上は育っています。これだけあればどれだけ迷っても、何回も掘れますね!
今日収穫したタマネギは、サマースクールでのカレー作りに使用しますし、これだけ収穫が出来たので子どもたちもお家に持って帰りました。
新タマネギって美味しいですよね。
さて、今回も美味しいレシピ付きでお届けします。このレシピは新じゃないタマネギ用ですが、もちろん新タマネギでも美味しいです!
<< タマネギの蒸し焼き >>
< 材料 >
・タマネギ ・タマネギの皮少し(茶色のでも) ・オリーブオイル ・塩
< 作り方 >
① タマネギを半分に切る
② オリーブオイルをタマネギ全体に塗り、焼く直前に塩を振る。
③ フライパンに"油なし"で、切り口を下にして上に皮を少しのせ、蓋をして"弱火"でいい感じに焼き目が付くまで(5分程度)焼く。
④ 裏返して”極弱火”で上に皮をのせ、蓋をして25分程度蒸し焼きに。
⑤ また切り口を下にして5分程度
⑥ 竹串等で火が入っているようならOKです。
タマネギの皮にも味があるので、皮がポイントです。
ほぼ何もせず出来上がるのでお手軽です。バター醤油とか色々レシピはありますが、食材の味が最大限に引き出せるこの調理法を一度お試しください!
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